mercoledì 21 maggio 2008

18° giro dell'elba

18° GIRO PODISTICO ELBA

12-17 MAGGIO 2008

Una piccola pattuglia per la Marathon Max, in questa 18° edizione del giro podistico a tappe dell’ Isola D’elba. Circa 500 i partecipanti a questa corsa che ha visto al nastro di partenza un nutrito gruppo di atleti d’elite, tra questi spicca il nome dell’azzurra di maratona Ornella Ferrara, che risulterà la vincitrice assoluta della classifica generale e di tappe. In campo maschile un altro dominatore sia nella classifica generale che di tappa, Battelli Paolo atleta della categoria senior in forza alla Corradini Rubiera. Per la Marathon Max solo 4 gli atleti che hanno preso il via in questo 18° giro, con un rinnovamento parziale o totale delle 5 tappe. Così anche il tempo si è adeguato, rivoluzionando il maggio elbano più propenso al sole in questo periodo, portando un diluvio mai visto in questo periodo. La prima tappa in quel di Portoferraio, con la partenza spostata in frazione Carpani, alle 16,30 ha visto  snodarsi il serpentone degli atleti verso i saliscendi che portavano al capo Enfola e ritorno, circa 12 i km del tracciato dove il nostro atleta più in forma Alzati Claudio taglia il traguardo con il tempo di 49’29” al 100° posto, mentre Milone Fabio chiude con il tempo di 50’54” al 132° posto. Seguono molto staccati Tognola Annalisa che taglia il traguardo di  questa 1° tappa in 336° posizione con il tempo di 1h 03’00”, e Moiraghi Angelo 431° in 1h 13’22”. Messa in archivio questa prima tappa, già il pensiero vola alla successiva tappa del mattino del giorno dopo in quel di Marina Di Campo, dove alle 9,30 con partenza sul lungomare, si vanno ad affrontare i circa 13 km del tracciato con la lunga salita iniziale verso S. Ilario e S. Piero e poi la lunghissima discesa di oltre 6 km verso il centro di Marina Di Campo. Perde qualche posizione in questo arrivo di tappa il nostro Alzati Claudio che si piazza in 108° con il tempo di 58’30”, così come Milone Fabio che non trova il ritmo ideale nella lunga discesa verso il traguardo, concludendo la sua fatica in 1h 00’ 54” con il 144° posto. Rosicchia qualche posizione Tognola Annalisa che chiude la seconda fatica in 1h 13’48” con il 322° posto, mentre si è protratta l’attesa per l’arrivo di Moiraghi Angelo, che taglia il traguardo in 444° posizione con il tempo di 1h 35’31” spinto più che dall’orgoglio, dal servizio scopa. Appena conclusa la tappa, il pensiero va già verso la prossima gara, che fortunatamente ci lascia un margine di tempo più ampio per recuperare le forze. La serale a batterie che ci aspetta il quel di Capoliveri, gara corta molto spettacolare con una partenza velocissima nel centro del paese e subito una picchiata di circa 600 metri al 12 per cento per poi risalire gradatamente verso il centro con scalinata finale. Nella prima partenza ecco Moiraghi Angelo che conclude la prova di circa 4,8 km in 24’22” migliorando la posizione di questa tappa con il 354° posto. Segue la seconda batteria con Tognola Annalisa che taglia il traguardo in 24’11” perdendo qualche posizione nella classifica di tappa, 348° posto. A seguire le altre batterie fino alla prima delle serali, dove i nostri Alzati Claudio e Milone Fabio prendono il via alle 21,30 cercando di difendere le posizioni della classifica generale. Taglia per primo il traguardo Alzati Claudio con il tempo di 19’11” in 110° posizione, mentre si rileva più dura del previsto la prova per Milone Fabio che chiude con il tempo di 19’59” con la 164° posizione. Dopo il giorno di riposo ci aspetta il tappone dolomitico tanto temuto da tutti, dove chi non e ben preparato rischia il crollo con relativo sconvolgimento della classifica generale. Partenza per questa tappa  nel centro di Rio Elba, una piacevole sorpresa ci attende, il percorso modificato nell’ultima parte viene ridotto nel kilometraggio e nel dislivello, solo circa 10 km  ci aspettano in questa prova. Il via come al solito con una invitante discesa prima del piatto forte della gara, con il muro di circa 600 metri con un dislivello che in alcuni punti sfiora il 22 per cento per poi gettarsi nella lunga discesa di ritorno inl paese per poi risalire per altri due km di salita relativamente dolce , per poi picchiare verso l’ambito traguardo. La corsa vede un pimpante Alzati Claudio tagliare il traguardo con l’ottimo tempo di 50’02” in 92° posizione. Non porta invace giovamento il giorno di riposo per Milone Fabio costretto dai dolori ai polpacci perdere molte posizioni nella classifica, taglia il traguardo con il tempo di 56’30” in 220° posizione. Si difende molto bene Tognola Annalisa chiudendo con il tempo di 1h 02’07” recuperando posizioni nella classifica con il 311° posto, bene anche Moiraghi Angelo che chiude in 1h 02’34” in 315° posizione. Chiusa la pratica del tappone già il pensiero corre verso l’ultima tappa, per nostra fortuna almeno una volta cadremo dal letto e partiremo per questa tappa che parte da Marciana Marina sede del nostro quartier generale, in un gara relativamente breve di circa 9,2 km che farà da passerella finale sul lungomare di Marciana. Al via la pioggia incessante caduta per tutta la notte da un attimo di tregua, lasciando correre via la gara senza il fastidio di correre con le scarpe inzuppate, cosi da poter utilizzare al meglio le ultime energie rimaste in questa velocissima prova finale. Ed è sempre il migliore dei nostri in questo giro, Alzati Claudio, tagliare il traguardo per primo con il tempo di 37’48” perdendo qualche posizione nell’ordine d’arrivo, 107° la sua posizione, mentre supera i dolori del giorno prima Milone Fabio che con una ottima gara si piazza in 137° posizione con il tempo di 38’52”. Molto buona anche la prova di Tognola Annalisa che taglia il traguardo con il tempo di 46’26” in 310° posizione, mentre chiude in crescendo Moiraghi Angelo con il tempo di 47’13” in 328° posizione. Un altro giro va a finire negli annali, tutto sommato il 18° giro e stato forse il giro più facile di questi ultimi anni, non volendo sminuire il valore dei partecipanti , che hanno profuso le energie per raggiungere le migliori posizioni, sia nella classifica generale che in quella delle varie categorie. La classifica generale per gli atleti della maraton max vede al comando come già visto nelle righe soprastanti, Alzati Claudio che chiude la sua fatica in 99° posizione con il tempo totale di 3h 35’01”, e 11° posto della categoria M 55, categoria vinta da Moscato Aurelio in 3h 01’ 52”. Per Milone Fabio un giro alterno con una classifica finale in 153° posizione con l tempo di 3h 47’11”, piazzandosi in 20° posizione nella categoria AM, categoria del vincitore assoluto Battelli Paolo in 2h 40’31”. Prosegue la nostra speciale classifica con il 317° posto per Tognola Annalisa con il tempo finale di 4h 29’32”, cogliendo il 4° posto nella categoria F50 categoria vinta da Ghiraldini Paola in 4h 06’26”. Ed infine iscrive ancora una volta  il suo nome nella classifica finale, nonostante tutti i problemi fisici Moiraghi Angelo con il tempo finale di 5h 03’03” e con il 56° posto di categoria M 55. Un pensiero anche per i nostri accompagnatori e sostenitori che ci hanno sopportato ed incitato, ma non hanno avuto la fortuna di avere un clima adatto alla stagione e quel sole che avrebbe dato più gioia a tutti. Con l’augurio di un eventuale ritorno nel prossimo anno vi saluto e vi mando al prossimo giro del Varesotto che scatta il giorno 27-05-2008 in quel di Casorate Sempione